Vongole nostrane
Quelle nostrane sono chiamate anche lupini di mare e in dialetto “bibarasse”. Vengono pescate e allevate nel mar Adriatico a cominciare dalla Laguna Veneta sia a nord che a sud. Dopo la raccolta vengono lavate dentro a dei rulli forati in acqua di mare e lasciate spurgare dalla sabbia accuratamente e infine leggermente scottate. L’ultimo passaggio è la surgelazione senza conservanti e glassatura. “Raramente si possono riscontrare tracce di guscio o sabbia”. Inoltre la filiera corta riduce al minimo i passaggi produttivi.
Si pescano solo nelle migliori condizioni meteo marine raccogliendo e lavorando immediatamente il prodotto per garantire un eccellente qualità dal punto di vista sensoriale, nutrizionale e organolettico. Le vongole sono ideali come antipasto saltate in padella o per condire pasta e primi piatti.
Mettiamoci all’opera
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- Un kg di vongole surgelate dell’Adriatico
- Uno spicchio d’aglio
- Peperoncino fresco o secco a piacere
- Vino bianco 200 ml
- Prezzemolo fresco tritato
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
I lupini sono stati già lavati e appena scottati pronte da usare. Possiamo mettere in una padella ampia a soffriggere l’aglio e il peperoncino con l’olio d’oliva. Aggiungiamo le vongole e sfumiamo con il vino bianco.
Copriamo e cuociamo fino a quando le vongole si aprono. Nel frattempo facciamo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Li scoliamo al dente per unirli alle vongole. Saltiamo il tutto per qualche minuto e aggiustiamo di sale e pepe. Spargiamo del prezzemolo fresco e serviamo caldissimi belli fumanti. Nella sua semplicità questa ricetta è davvero deliziosa da gustare in ristorante insieme ad un calice di vino bianco fresco.
Questa ricetta si prepara in dieci minuti ed è sempre molto apprezzata.
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