Le ostriche panate e fritte sono un ottimo finger food sfizioso per i vostri ospiti
Oggi prepariamo un finger food gustosissimo speciale per dei party estivi e molte occasioni di ritrovo tra amici.Queste delizie spesso si preferiscono ai piatti tradizionali e li serviremo con delle piccole forchette.
Avendo una certa inventiva continueremo a stupire i nostri ospiti e contribuire al loro divertimento.
Ingredienti per 4 persone:
Per preparare le ostriche
- 16 ostriche
- 100 g di farina grano tenero
- 1 uovo sbattuto
- 100 g di farina di panko
- 1/2 l. di olio di girasole
- 1 limone di Sicilia
- fior di sale
Per le verdure sottaceto
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 scalogni
- 1 peperone rosso
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 peperoncino rosso piccante.. non troppo)
Per la marinata sottaceto
- 85 ml di aceto di vino bianco
- 90 ml di vino bianco
- 80 ml di acqua
- 70 g di zucchero di canna
- sale
Per la maionese al limone
- 3 tuorli d’uovo
- 20 g. senape inglese
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- un limone
- una arancia
- uno spicchio d’aglio
- 350 ml di olio di oliva
- sale
Metodo
Per preparare il sottaceto peliamo le verdure e le tagliamo molto sottili a coltello nel senso della lunghezza. Le facciamo insaporire nella terrina con la marinata sottaceto. Copriamo con della pellicola per far si che tutte le verdure siano immerse e lasciamole riposare per una notte in frigorifero.
Prepariamo la maionese al limone
- Per cominciare peliamo la scorzette di limone e arancia e tritiamola finemente con l’aglio privato della parte verde interna
- Mettiamo nel mixer i tuorli d’uovo, con la senape, il vino bianco e le scorzette di agrumi e frulliamo per un minuto
- Aggiungiamo lentamente l’olio di semi facendo montare bene la maionese
- Regoliamo di sale, mescoliamo e lasciamo riposare in frigo fino al momento di servirla
- Come risultato otterremo una salsa cremosa, delicata e profumata
Prepariamo le ostriche croccanti
- Mettiamo in tre diverse terrine una a fianco dell’altra, la farina di grano tenero, le uova e la farina di panko o pangrattato giapponese
- Di seguito passiamole nella farina, nell’uovo e infine nel panko
- Poi mettiamo le ostriche preparate in ordine su un vassoio pronte per cuocerle
- Intanto scaldiamo l’olio nella friggitrice o nel wok a 180°C
- Quando l’olio sarà pronto friggiamo le nostre belle ostriche per circa un minuto fino a che diventano croccanti e dorate
- In conclusione sgoccioliamole su della carta paglia per far assorbire l’olio in eccesso
- Come risultato avremo delle ostriche croccanti e dorate da comporre per la presentazione
Sgoccioliamo le verdure sottaceto e mettiamone un po’ sopra ogni guscio appoggiandoci sopra un’ostrica croccante fritta con a lato un cucchiaino della maionese al limone.
Eccovi i prodotti dell’Iceberg scelti
In conclusione eccovi i prodotti utilizzati. Probabilmente li conoscete o li avete già provati in altre ricette della vostra cucina.
- Ostriche concave francesi (Crassostrea Gigas).
- Farina di panko. La particolarità del panko è che è molto più leggero rispetto al nostro pangrattato dal momento che per prepararlo si utilizza del pane bianco molto morbido.La croccantezza è dovuta al fatto che il panko in sostanza non frigge come accade al pangrattato classico ma si “gonfia” e ingloba aria la quale fa scivolare via i grassi in frittura ed evita che la verdura, la carne e il pesce si impregnino di olio.