Oggi vi presentiamo una ricetta preparata con i gamberi argentini preparata per noi da un famoso maestro di cucina: lo Chef Giorgio Nardelli.
Il guazzetto di gamberoni è un piatto mediterraneo che contiene diversi sapori raffinati racchiusi negli ingredienti.
Ingredienti per 4 persone
Per il guazzetto di gamberoni
- 16 gamberoni Argentina 10/20 pz /kg
- olio di oliva evo 40 gr
- peperoncino secco (un pezzetto)
- pomodoro a falde o concassea g 100
- olive taggiasche denocciolate g 50
- bisque di gamberi o fumetto di crostacei g 200
- pane pugliese di grano duro 100gr ( Iceberg )
- uno spicchio d’aglio
- un rametto di origano fresco
- un rametto di rosmarino
Procedimento
Soffriggiamo l’aglio e il peperoncino nell’olio di oliva extravergine e aggiungiamo il pomodoro in concassea e le olive taggiasche. Profumiamo con un rametto di rosmarino, un pizzico di sale e del pepe bianco. In un tegame antiaderente arrostiamo il pane pugliese tagliato a fette.
Per la panur
- pane bianco sminuzzato g 50
- prezzemolo g 30
- mandorle bianche sgusciate g 30
- uno spicchio d’aglio
Sminuzziamo tutti questi ingredienti nel cutter.
Per la riduzione di aceto balsamico
- g 200 zucchero di canna
- g 300 aceto balsamico
- la buccia di una arancia
- 2 rametti di timo al limone
Cuocere in tegame e portare tutto a temperatura di 106°C , spegnere e lasciar raffreddare
Per il condimento finale
- basilico fritto in olio extra vergine di oliva del Garda
Procedimento
- Scodiamo i gamberoni e gli togliamo il carapace
- Passiamo le code nella nostra panur o panatura
- Infariniamo e friggiamo in olio di arachide le teste di gamberi per usarle come decorazione
Presentazione
Sistemiamo il guazzetto nei piatti fondi mettendo al centro i crostoni e sormontare con le code di gamberoni cotti in tegame antiaderente.
Decoriamo con un emulsione di gocce di olio extravergine con succo d’arancia e dei rametti di timo al limone.
Ringraziamo lo chef Giorgio Nardelli per questa bellissima ricetta.
Prodotto in evidenza
Per realizzare questa ricetta sono stati utilizzati i gamberi argentini surgelati a bordo della nave.
I crostacei che vi proponiamo sono di ottima qualità e la gamma la trovate qui: http://www.icebergitalia.it/it/prodotti/pesce/crostacei
La ricetta proposta è interessante per il vostro menù di pesce da proporre tutto l’anno per le caratteristiche e la reperibilità del prodotto.
Vi auguro di sperimentare con felicità questa delizia dai profumi mediterranei.
David Cirigliano