E’ ideale da servire con patate arroste al forno o fritte, una insalata fresca oppure con un contorno di questa stagione: i funghi. L’autunno e l’inverno sono i periodi più indicati per apprezzare questa golosità della cucina valdostana. E’ ottima da servire anche come snack o cicchetto tagliata a bocconcini e accompagnata da un aperitivo analcolico o da un calice di vino.Un piatto gustoso da provare
Questa ricetta della valle d’Aosta in origine viene preparata con costolette di vitello, fontina e prosciutto cotto impanati con uova e pangrattato.
Oggi vi proponiamo la variante preparata con petto di pollo, provolone e prosciutto cotto avvolti da una croccante impanatura di uova e pangrattato.
La cotoletta così preparata la trovate precotta e surgelata singolarmente per un comodo e veloce servizio. Qui di seguito vi proponiamo una ricetta autunnale gustosa e interessante. Abbiniamo la cotoletta a dei funghi profumati e deliziosi per completare questo piatto.In questo caso abbiamo abbinato tre funghi speciali per creare un piatto nuovo. I funghi finferli che abbiamo sono già da soli un ottimo contorno. Nel nostro sito trovate una interessante selezione di funghi al seguente indirizzo: http://www.icebergitalia.it/it/prodotti/verdure/funghi.
Valdostana di pollo con ragù di funghi
Ingredienti per 4 persone:
- 4 cotolette di pollo alla valdostana
Ragù di funghi:
- 150 g. di porcini
- 200 g. di finferli
- 150 g. di chiodini
- uno spicchio d’aglio
- un rametto di timo
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 2 cucchiai panna da cucina
- 1 scalogno piccolo
- sale e pepe
- 1 bicchiere di latte
Preparazione
1) Mettiamo subito i nostri funghi da surgelati già puliti in un pentolino a bollire per circa 10 minuti. Li scoliamo con un colino e appena saranno raffreddati li tagliamo a pezzetti di circa un paio di cm circa in modo piuttosto regolare.
2) Nel frattempo in un ampio tegame riscaldiamo l’olio e facciamo rosolare lo spicchio d’aglio in camicia con lo scalogno sminuzzato fino a che diventa tenero e dorato.
3) Abbassiamo la fiamma e mettiamo il latte e la panna fino a farli bollire. Aggiungiamo i funghi, regoliamo di sale e pepe e cuociamo per qualche minuto fino ad ottenere un ragù morbido. Spegniamo il fuoco e lasciamo insaporire.
4) Riscaldiamo il forno a 200°C e quando sarà caldo inforniamo le nostre cotolette per circa 18 minuti da congelate su una placca rivestita di carta da forno. Questa cottura è vantaggiosa per leggerezza e per evitare i fumi della frittura. Se preferite cuocerle in padella con poco olio sono pronte in 7-8 minuti girandole un paio di volte.
5) Serviamo le nostre cotolette alla valdostana accompagnate dal ragù di funghi caldo con il loro sugo. Decoriamo infine a piacere o per esempio con un ciuffo di prezzemolo riccio e un pomodorino per dare colore ai nostri piatti.