Adulti e bambini di tutte le età apprezzano queste carni dal sapore raffinato. Oggi vi presento questa ricetta semplice e gustosissima. Si può preparare in occasione di un banchetto, per una festa in famiglia o preparare nella linea di lavoro e tenere nel menù.
Ingredienti per 10 persone
- un branzino da 3 kg circa
- quattro etti di riso nero Venere
- una melanzana grande
- cinque carote
- 20 asparagi
- un etto di valeriana
- pane al nero di seppia
- riduzione di aceto balsamico
Procedimento
- Prendiamo un bel branzino pescato di circa 3 kg , lo puliamo ricavando due bei filetti da tagliare in tranci.
- Tagliamo dei tranci di peso simile, anche se la forma e lo spessore saranno diversi.
- Cuociamo gli asparagi a vapore e tagliamone le punte. Frulliamo i gambi e prepariamo una salsa con olio d’oliva.
- Affettiamo una melanzana bella polposa a fette e cuociamole sulla piastra; teniamole poi al caldo.
- Puliamo le carote fresche e le torniamo in un taglio classico dandogli la forma affusolata; cuociamole a vapore e lasciamole al caldo.
- Cuociamo il riso venere in pentola a pressione per accorciare i tempi evitando l’ammollo e teniamo in caldo.
- Cuociamo il branzino come spiegato di seguito.
- Laviamo ed asciughiamo la valeriana.
- Grattugiamo del pane al nero di seppia.
- Componiamo il piatto e serviamo
Branzino trancio con riso venere e verdure
La cottura del riso
- Mettiamo il riso nero venere lavato nella pentola a pressione.
- Versiamo 2 tazze e mezzo di acqua fredda ogni tazza di riso.
- Mescoliamo e chiudiamo la pentola con il suo coperchio.
- Facciamo andare fino a che sentiamo il fischio e poi per altri 20 minuti a fuoco medio.
- Lasciamo riposare 5 minuti a fuoco spento con il coperchio chiuso e sfiatiamo la valvola prima di levare il coperchio.
- Sgoccioliamo il riso e lo condiamo in pentola con una noce di burro e un pizzico di sale e teniamo al caldo.
La cottura del branzino
- In una padella antiaderente ampia cuociamo i tranci di branzino dalla parte della pelle squamata fino a che diventa croccante.
- Giriamo con attenzione e cuociamo dall’altro lato fino a che diventa dorato.
- Togliamo dal fuoco e completiamo la cottura in forno a 180° ponendo i tranci su una teglia con carta forno oppure mettiamo direttamente la padella nel forno.
Per concludere sforniamo il branzino e componiamo il piatto con tutti gli ingredienti pronti e caldi. Poniamo un paio di cucchiai di riso venere al centro de piatto e appoggiamo il trancio di spigola sul riso. Condiamo le punte degli asparagi, e la melanzana con un filo d’olio e inseriamole nel riso. Decoriamo con la salsa di asparagi e aggiungiamo le carote e la valeriana.
Infine aggiungiamo una nota croccante con il pane al nero di seppia sbriciolato e guarniamo con un filo di aceto balsamico a giro. Il piatto è completo e pronto per essere servito ai vostri ospiti.
Il branzino oltre ad essere un pesce buonissimo è anche molto sano e nutriente. Noi di Iceberg riforniamo branzini surgelati di varie misure compresi quelli di 3-4 kg e oltre per i professionisti della ristorazione. Potete provare questa ricetta anche con altri pesci che trovate al link diretto:http://www.icebergitalia.it/it/prodotti/pesce/pesci-interi
Spero che questa ricetta possa esservi utile a per la vostra attività e vi dia belle soddisfazioni.
David Cirigliano