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Il filetto di manzo è considerato la parte più nobile di tutti i tagli di carne di manzo. Si ricava dalla parte situata sotto la lombata nella zona interna vicina ai reni, che gli conferisce un elevato valore gastronomico. La sua prelibata carne, molto tenera, succosa e priva di nervi, viene usata per preparare ricette tradizionali, raffinate e moderne.
Oggi parliamo del filet mignon fresco e ricavato da bovini al pascolo che grazie all’alimentazione con erba e fieno assume un sapore naturale e intenso, chiaramente differente rispetto a quello dei bovini alimentati solo a grano. La gastronomia francese divide il filetto di manzo in tre sezioni: “Chateaubriand” la parte più larga, “Tournedos” la parte centrale e “Filet Mignon” quella finale, più stretta.

Suggerimenti per la preparazione del filet mignon

Per trasformare il filet mignon in piatti irresistibili abbiamo pensato di condividere con voi alcuni semplici ma raffinati suggerimenti. Intramontabile è il filetto al pepe verde: composto da ingredienti di altissima qualità, tagliato a medaglioni e cotto in padella, accompagnato da una cremosa salsa francese fatta con panna fresca, pepe verde, burro, senape e cognac, per esprimere aromi e sapori ricercati. Buonissimo cotto alla griglia, per gustarlo nella sua essenza, servito con melanzane e rondelle di mais cotte alla piastra e due fiori di zucchina fritti.

Naturalmente scenografico e succoso è cotto “alla Wellington”. Praticamente farcito con un battuto di funghi champignon, bardato di prosciutto crudo o lardo e avvolto nella pasta sfoglia: è la scelta perfetta per un’occasione speciale. Infine, per apprezzare il valore della carne cruda, con il filet mignon si preparano il carpaccio e la tartare. Tagliato sottilissimo, si abbina a una insalata fresca, parmigiano a scaglie e una riduzione di aceto balsamico.
In alternativa, è possibile servirlo in uno stile più moderno come presentato nella fotografia: battuto a coltello e servito a “quenelle” su una salsa alla senape, condito con capperi, peperoncini dolci rossi a goccia e germogli freschi. Una vera squisitezza per il palato!

Tartare-manzo-stile-moderno

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Filet Mignon bovino Red&White
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